« 祝 復活! | トップページ | しもきた来航 »

長久酒場@和歌山県白浜

 ブログ再開と共に温かいコメントを頂き、本当にありがとうございました。こういうとき、ブログやってて良かったなぁ、としみじみ思うのです。

仕事に復帰してからも、軽トラに長時間乗っているとどうしても痺れや痛みが出てきてしまう日々。でも、普通車なら田辺までのドライブでも症状は出ず。恐らく軽トラの直にくる振動が首に悪いように思えます。で、田辺まで来たのだから、と白浜まで足を伸ばし長久酒場へ。

店に入ると、「お久しぶり」と御主人。もう半年振り以上でしょうか。久しぶりというのもあるけれど、ここに来たかった目的はもう一つ。療養中、朝の情報番組を見ていると、周参見の鰹の話題がちらちらと流されていて、もう食べたくて仕方なかったのですが、メニューを確認するとビンゴ!けんけん鰹の刺身がきっちりと載っていました。いやぁ白浜に来て大正解。

鰹のお刺身の前に、先ずはナガレコの煮つけから。

Photo

たっぷりと盛り付けられたナガレコは旨味もたっぷり。刺身も踊り焼きも出来ますが、私はやはり煮つけが一番美味しいと感じます。

舟ごとのウニは地元白浜産。

Photo_2

甘味たっぷりで程よい風味が心地よい、なんとも美味しいウニ。濃厚さでは北海道のバフンウニに一歩譲りますが、さっぱりとした口当たりが逆に甘味を引き立てているように思われます。これが2300円とは格安と思いますが、カワハギ丸ごとの造りも2300円で、両方がメニューにあるとどちらにしようか迷ってしまうのです。

そして、お待ちかねのケンケン鰹。

Photo_3

ルビー色の見るからに美味しそうなお刺身は、これがもうなんとも言えない旨さ。もっちりとした食感に、臭みのない上品な旨味、本マグロの赤身もかくや、という美味しさなのです。ワサビと生姜が添えられていますが、生姜だとちょっと風味がきつ過ぎて繊細な鰹の風味を邪魔するように思えました。やっぱりけんけん鰹は、たたきよりも刺身をワサビ醤油で、が一番合っているように思います。

最後は網焼きで。今回初めて頂いた、イノシシです。

Photo_4

野趣溢れる風味豊かな肉質なのですが、臭味は殆ど感じられず、これは注文して大正解の旨い肉でした。これからここへ来た時の定番になりそうな、そんなお気に入りの一皿となりました。

美味しい魚介類に、美味しいお肉まで頂いて大満足。おまけに首の症状も殆ど感じられず、久しぶりに快適で気持ちのいいドライブを満喫出来ました。

|

« 祝 復活! | トップページ | しもきた来航 »

和歌山県の食べ歩き」カテゴリの記事

和食」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです。
お体の調子が悪かったようですが、徐々に復活の様子が見れてhappy01今後もブログを楽しみにしていますよ。

投稿: りこ | 2010年6月 2日 (水) 09時16分

どうも、お久しぶりです!

本当に徐々にですが、それでも良くなっていってるので、気長にリハビリしていこうと思っています。
今後もよろしくお願いしますm(_ _)m

投稿: | 2010年6月 3日 (木) 07時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/82083/35008131

この記事へのトラックバック一覧です: 長久酒場@和歌山県白浜:

« 祝 復活! | トップページ | しもきた来航 »