« 錦市場@京都 | トップページ | チェリモヤ »

今月の空心

 久しぶりにマスター家族と空心に。

Photo 1品目はピータンの豆腐クリームかけ。濃厚でトロっとした豆腐クリームがとても美味しいのですが、ちょっと濃厚過ぎてピータンの食感や風味が曖昧になってるかなぁ。やはり、普通のとろっとピータンが好みに合うと思いました。

Photo_2 蒸し鶏の豆板醤ソース和え。左に写っている豆板醤ソースには、沙茶醤とXO醤がブレンドされていて、干し海老のような風味がとても効いていて旨いのです。蒸し鶏はもちろん、胡瓜や紅芯大根との相性が抜群で。辛くてヒーヒー言いながらも、手を休めることが出来ませんでした。

Photo_3 そういえば、最近これ食べてなかったなぁと思って注文した、鯛の刺身あつあつ上湯かけ。薄っすら白くなって程よい歯応えと旨味が同居している鯛、風味豊かなオコゲ、そして薄味ながらも旨味がたっぷりの上湯、全てが一体となった美味しさは格別で、もう幸せ一杯になるのです。

Photo_4 おこぜの甘酢がけ。おこぜは程よく揚げられていて、皮のゼラチン質がとてもプルプルでいい食感。骨まで食べられるくらいまでは火が通っていませんが、このくらいの方が皮や身の食感がいいように思います。これにピリ辛の甘酢がよく合って、とても美味しい一品でした。

Photo 酢豚や空心菜の炒め等も頂いて、ちょっとお腹がふくれてきたところに出てきたのが海老の煮込み麺。硬めに茹でられた細麺に、よく絡む濃厚なスープ。海老の味噌等が溶け込んでいるのでしょうか、とても濃厚な味わいなのですが、案外すすっと入っていきます。たっぷりの香菜がいい仕事をしているのですね。

Photo_2 いつものように杏仁豆腐や胡麻団子を食べたあと、新作のカスタード饅頭を頂きました。単なるカスタード饅頭ではなく、中に塩漬け卵の黄身が入っているのがミソ。甘いカスタードと、ほんのりしょっぱい黄身が思いのほか相性良くて、なんとも美味しいデザートとなっているのです。

今回も、新作から定番までとても美味しい料理ばかりで大満足。何回来ても飽きることがないのですよね。

酒中花 空心

住所 大阪市西区新町1-21-21F

TEL 06-6532-7729

営業時間 11:30-14:00 18:00-23:00 月曜・祭日休み

|

« 錦市場@京都 | トップページ | チェリモヤ »

中華」カテゴリの記事

関西の食べ歩き」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/82083/24444194

この記事へのトラックバック一覧です: 今月の空心:

« 錦市場@京都 | トップページ | チェリモヤ »