« 桃とトウモロコシ | トップページ | 幸せを運ぶイエローパンプキン »

シャービック

 先日、セブンイレブン内をブラブラしていると、なんとも懐かしい物を発見。

Photo それがこのシャービックアイス。昔家でよく作ったのは確かハウス食品製だったと思うのですが、こちらは違うメーカー。恐らくOEMって奴でしょうか。値段は1個127円と、なかなかのもの。粉のものと同じくイチゴとメロン味があります。

Photo_2

開けてみると、容器が製氷皿っぽいのがナイス。一つだけハート型のがあり、それが当たりなんでしょうか?食べてみると、う~ん懐かしのあの味!こういうのって変にデフォルメされたりする事があるのですが、これはしっかり昔家で作ったままの味わいです。

添加物は結構入っていますが、もうそんなの関係ないですね。子供の頃に嵌まった味には抗えないものがあります。これから夏本番、ますます暑くなる季節にこれはちょっとやばそうです。

|

« 桃とトウモロコシ | トップページ | 幸せを運ぶイエローパンプキン »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

うおぉぉっ!?
シャービックの出来てるの売ってるんですか?
今度買ってみようっと。

子供の頃は固まるのを待ちきれなくて
製氷皿で半端に凍ったシャービックの液を飲んだものです。
どんだけいやしんぼなんだ(笑)

メール再送しました。
お目汚しですが、お暇な時にでも…

投稿: macha | 2008年7月 3日 (木) 23時17分

何度もすみませんsweat02
メールに画像添付してますclip

投稿: macha | 2008年7月 3日 (木) 23時18分

 コメントありがとうございます。
無事届きましたよ~!
お手数をおかけして申し訳ないですsweat01

シャービックはセブンイレブンの企画らしく、やはりセブンイレブンでしか販売されていないようです。
ちょっとはまりぎみで、1日1個以上の勢いで食べていますcoldsweats01
僕もシャービックが凍るのを待ちきれなかったクチなんで、お気持ちよ~く分かりますdash

今、メールで紹介いただいたお店をチェックしましたが、どれも魅力的なお店ですね。
どこに行こうか迷ってしまいますが、光明池周辺に足を踏み入れるのが少し怖かったりしますweep

投稿: 岡電 | 2008年7月 4日 (金) 00時19分

 シャービックとは懐かしいshine
 でも冷たくて、私はちょっとずつしか食べられなかったようなsnow

 そーいえば、ハウスのフルーチェもおいしかったです。
 小学校の給食にも、三角牛乳とまぜて固めるタイプのデザートがあったけど、あれもフルーツのペクチンの働きで固まるのかな?apple


 学校給食って、私たちの時代はパンに牛乳、アルミの食器と先割れスプーン…。breadaquariusrestaurant
 日本人なんだから、ごはんを箸で食べたかったと思います。パン食があまり好きでなくて、私なんか放課後まで残されて給食をイヤイヤ食べていました。もうひとり、牛乳が嫌いな子といつも競い合って…coldsweats01
 でも2年生の頃からだったか、週1~2回ごはんの日があって、あれは嬉しかったです。けれどごはんの日も牛乳を出されお茶をもらえなかったのは?でしたがgawk
 戦後のアメリカの食料政策に支配された結果なんですよね、あの給食って。
 今となっては懐かしむ気持ちもありますが、当時はすごくイヤだったなあ…bearing


 私は牛乳は嫌いじゃないし、おいしい料理を作るために欠かせない食材ではあるけれど、実はしばらく前から「牛乳が体に悪い」という説が気がかりなんですtaurusshock
 「牛乳が重要なカルシウム補給食品」という神話は崩れているらしいし…。
 とはいえ、医師も栄養士も、人によって意見がまちまちみたいです。本当に「体に悪い」んだろうか…?
 事実なら、牛乳は「健康のため積極的に摂るべき食品riceball」ではなく、「食生活に彩りをもたらすための嗜好品cake」と考え直さなくてはならないのか??
 酪農業の方や乳製品を扱う業者には、嬉しくないお話ですけれど…。


 来週のはじめ、家族で白浜(正確には田辺かな)に泊まるんですwavesun
 白浜なんて近くですが、うちが家族で外泊するのは10数年ぶりで、母は楽しみにしていますlovely
 「お湯がいい」と評判のホテルを予約しましたので、またその感想を報告しにきていいですか?spa
 1日目は中辺路や百間山渓谷fuji、2日目は白浜shipで湯めぐりなどして遊ぶ予定です。
 両日とも、お昼はどこで食べようかと検討中ですが、岡電さんの過去エントリも参考にさせていただきますpceye

投稿: 甕 | 2008年7月 4日 (金) 11時33分

 コメントありがとうございます。

フルーチェも懐かしくも大好きな一品です。
そのフルーチェもコンビニでハンディタイプのものが販売されていますよね。
あれも思わず買ってしまい、懐かし~と感動しました(^^;;

私が通っていた小学校では確か5年生くらいからご飯給食が始まった記憶があります。
確かにご飯にも牛乳って変な感じですが、私の家では普通に牛乳がお茶代わりだったので、違和感は感じませんでした。
でも、自給率を上げるならやっぱり毎日ご飯食が一番だと思うんですけどね。

その牛乳の話、私も聞いた事があります。
牛乳の摂取が逆にカルシウムを失わせるとかなんとか。
でも、私は学生時分、一日牛乳1Lを飲んでいましたが、事故で入院した際、丈夫な骨をしているとのお墨付きを頂きましたけどね。
もちろん、それは牛乳だけでなく、母親が自然な手作りの料理をバランスよく作ってくれた事が大きいと思いますが。
どんな食材にも、様々な説があり、それぞれ功罪あるようで、あまり気にしすぎると食べるものが無くなってしまいそうです。
やはり、自然なものをバランスよく食べるのが一番だと思うのですけどね。
超メタボな私が、今日まで大きい病気一つせずにこれたのもそのおかげだと、それだけは確信が持てるのです。

白浜いいですね~!
身近すぎてあまり宿泊なんて考えてなかったけど、こないだ行ってゆっくり宿泊してみたいと思っていたところなんです。
是非感想をお聞かせくださいね。

投稿: 岡電 | 2008年7月 5日 (土) 03時48分

 おはようございますsun
 またまた長~いコメントを書いてしまいましたcoldsweats01


 牛乳の噂、あれはやっぱり「本当でもあり、嘘でもあり…」ってかんじじゃないかと、私には思えます。
 カルシウム流出の他にもいろいろ言われていますが、私の場合は乳腺症の診察に行った乳腺外科で、乳ガン予防のためには「乳製品をやめて豆乳にしなさい。肉や脂肪を控え、魚と野菜を積極的に摂って。パンより白飯、白飯より雑穀」と指導されました。
 でもそれって乳ガン予防についてだけの話じゃなく、現代人一般にも通じる食指導ですよね。
 要するに、欧米化・ファストフード化された日本人の食生活は、もっと昔の日本食傾向に戻す必要がある、ってことでしょう。
 確かに元々が農耕民族ですから、野菜から摂れるカルシウムが日本人に合っている、とかは本当かも。
 でも、何ごともほどほどであれば大丈夫なはずです。
 新生児に対し、母乳でなく牛乳を飲ませていたらえらいことになるでしょうし、大人でも「牛乳さえ飲んでいれば健康になる」と過度な摂取をして、他の食生活がおろそかになれば体を壊します。
 それら極端な例が危険なのは確実でしょうが、一方「牛乳なんか1滴も飲むべきじゃない」的なこれまた極端な説も、やっぱりおかしいですね。


 食べ物に限らず、どんなことでもそうですが、なぜか人々は「原因はアイツだ。アイツだけが悪いんだ」と、何か標的を作り上げて安心しちゃう面があります。
 漠然と不安な状態が怖くて、どこかに生贄のヤギが現れることを望んでいるのでは。
 だって「ソイツさえ排除しちまえば、あとは平和が訪れる」という単純な解決法があればラクですからね。
 「メタボ」って言葉の流行だってそうじゃないかな。
 そりゃ太りすぎには不健康な人も多いし、高血圧とかLDLの高数値は改善すべきなんでしょうが、逆に言えば、引き締まって贅肉のない人は本当に健康なのか?スレンダーな体型が健康の証明にはならないはず。
 健診がメタボばかりに集約しがちだと、もっと重大な病気を見落とすことにならないか心配です。
 これは、医療費を引き下げたい国の策略なんでしょうけど。
 だから岡電さん、あまりハラ周りを気にしなくていいかも…ん~いや、もし検査の各数値もヤバければ、やっぱりちょっと…newmoon
 私は美容上、腰回しダイエットを至急開始する必要が…pig胃弱なのに食べすぎて太ってしまう自分が悲しいbearing

投稿: 甕 | 2008年7月 5日 (土) 10時41分

コメントありがとうございます。

う~ん、普通のメタボならいいんですが、私の場合ちょっと凄いメタボなんですよねsweat01
幸い、まだ血糖値と血圧は範囲内ですが、肝臓とかコレステロールの値はもう凄いことなってますし...
ま、無理なダイエットはリバウンドを引き起こすだけなので、今は腹八分目を心がけ少しづつ落とすようにしています。
ちょっと太めの方が長生きするという学説もあるようですので、せめてちょっと太めと言える位までは痩せたいかなとcoldsweats01

欧米人とアジア人の体質の違いというのは確かにあるでしょうね。
牛乳で言えば、乳糖を分解する能力が日本人は低いとかいう説もあるようですし。
アルコールの分解能力も欧米人の方が優れているそうな。
長らく農耕民族の日本人は、カロリーを貯める体質なので、欧米型の食事だとどうしてもカロリーオーバーになってしまうとも聞いたことがあります。
日本で欧米型の食事が主流になりつつある一方で、欧米で日本食がもてはやされているのもなんだかおかしな感じですよね。
最近は様々な情報量が凄すぎて、何を信じていいのか逆に分からなくなっちゃいます。
取捨選択が大変で、もうなにがなんやらって思うこともありますが、個人的には、やはり色々な食材をバランスよく、腹八分目が一番体にいいのかと思います。

そういえば、元バレー選手の大林さんも小さい頃牛乳を良くのみ、良く運動したとか。
骨の丈夫さには食生活だけでなく、小さい頃の運動量も関係していると、その番組で言っていた様に記憶しています。
犬の散歩、たまには親父に変わって行ってみようかな...

投稿: 岡電 | 2008年7月 6日 (日) 02時35分

シャービック、7-11で買って食べました!

『そうそう、コレコレ、なつかし〜い
美味し〜い、ん?コレ?こんなんやっけ?
でも懐かし〜い、美味し〜いshineこんなんやっけ?』と
騒ぎながら食べました。

で、粉のを買ってみました。
7-11のメロンのを食べたんですが、粉は
イチゴ味しか売ってなかったけど検証。

確か出来てるのは「生乳40%(うろ覚え)」
とか書いてた気がするので、水と牛乳半々で溶かして製氷皿に。
残りはプリンカップに入れてフリーザーに…

やはり固まるのを待ちきれずに、プリンカップの
半凍りのヤツを食べちゃいました(笑)

そう!まさしくコレ!!
一人で納得致しました。

1箱138円、以前は100均で見かけたようなきがしましたが今回は見つけられませんでした。
400cc強出来るので、コスパも完成品より高いですよ。
岡電さん!


投稿: macha | 2008年7月13日 (日) 18時24分

コメントありがとうございます。

やっぱり粉の方がお得なんですねぇ。
でも考えてみれば、プリンカップは贅沢な食べ方ですよね!
う~ん粉を買って、僕もプリンカップの半凍りを食べたくなってきました(^^)
今度はしっかり粉を溶かして作ってみたいと思います。

というか、昨日セブンイレブンに行ったら、もう完成品売ってなかったのです(TT)
あんまし、人気なかったのかなぁ...

投稿: 岡電 | 2008年7月14日 (月) 09時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/82083/22044273

この記事へのトラックバック一覧です: シャービック:

» イケメン、モテ女はムダ毛も許さない? [イケメン&モテ女になろう]
暑くなる季節に話題になることが多いムダ毛の処理。これは薄着になるとワキやスネが露出される可能性が高くなるからでしょう。美を追求する女性はもちろん最近では男性でも脱毛への関心が高まっているといわれています。ムダ毛処理に脱毛剤ムダ毛を毛根から抜き取ることを目的としているのが、脱毛剤という薬品です。毛根から抜かずに皮膚から出ている部分の毛のみを剃ることを、正確には除毛といいます。一般的に除毛剤と脱毛剤は...... [続きを読む]

受信: 2008年7月17日 (木) 21時18分

« 桃とトウモロコシ | トップページ | 幸せを運ぶイエローパンプキン »