« 長田精肉店@和歌山県紀の川市 | トップページ | 一人で鍋を喰って悪いか!@たら »

ステーキ一人で喰って悪いか!

 結婚できない男を見て以来、無性にステーキが食べたくなったんですよね。それも自分で焼いて一人で。

P1030311 で、仕事で紀の川市に行った時に、長田精肉店で買っちゃったんです。どど~んとサーロインステーキ用のお肉を厚めに切ってもらいました。いい色に、いい霜降り具合。これは本当に美味しそうです。気合入れて焼かないと。

P1030319 いつものヨシノクラフトのフライパンの登場です。先ずは脂を引くのですが、ここでびっくりしたのが脂の溶けやすさ。上の写真の脂の塊なのですが、熱していないフライパンなのにす~っと塗れてしまうのです。この時点で期待値最大ってな感じ。塩コショウをして焼いていきます。最初は強火で、両面をこんがり焼いたら弱火にして蓋をします。

P1030324 数分して蓋に雫がしたたってきたら出来上がり。仕上げにバターを溶かしてお皿に盛り付けます。結構厚めなので、中まできちんと火が通っているかが心配なところ。このフライパンでパンケーキとかは焼いた事があるけど、ステーキは初めて。

P1030328 早速切り分けてみるとこんな感じ。赤色が鮮やかで、しっかりレアに焼けています。これで、中が冷たければ失敗なのですが。一口食べて心配が杞憂に終わりました。う~ん旨い、旨すぎる。レアなのにしっかり中まで熱々という理想的な仕上がり。我ながら上手く焼けたなと感心しちゃいました。しっかりした噛み応えと、あふれる肉の旨味。いや本当に美味しいお肉です。

ステーキで頂いて、本当にここのお肉が気に入ってしまいました。地元でこれだけ美味しいお肉が手に入るなら、やはり地元で購入するのがいいですもんね。そして、IHとヨシノのフライパンの相性の良さも再認識。今回上手く焼けたのは、ほとんどこの組み合わせのおかげでした。牛さんの命を粗末にする事無く頂けて感謝感謝。

|

« 長田精肉店@和歌山県紀の川市 | トップページ | 一人で鍋を喰って悪いか!@たら »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いつも楽しく拝見させていただいてます。
お肉おいしそうですね~。

たまたまあるお店を検索していたら
ヒットして、それ以来いつもお邪魔してます。

和歌山の方のHPでここまでのグルメネタ
は、すばらしいです♪

うちの妹ちゃんが、たぶん弟さんにお仕事でお世話になったことがあるみたいで
(数年前ですが)ありがとうございました。
ちなみにうちの妹ちゃんはIH関係です(笑)。

投稿: 七海 | 2006年11月13日 (月) 23時38分

はじめまして!
コメントありがとうございます。

そうですか~、弟がお世話に...
世間は広いようで狭いですね(^^)

IHという事はオール電化でしょうか?
僕も弟も至らぬ所がありますが、また良かったら使ってやって下さい。

それではまた!

投稿: 岡電 | 2006年11月15日 (水) 23時25分

紀の川市にはおいしいお肉屋さんがあると拝見しましたが、そのお店のお肉を使ってハンバーグを出している喫茶店も近所にあるそうですよ。
私はまだ行ったことがないのですが。。。また情報を教えて下さい。

投稿: みい | 2009年4月20日 (月) 12時26分

コメントありがとうございます。

紀の川市といえば、旧打田町の長田精肉店かも。
今度お肉を買いに行ったら、それとなく聞いてみたいと思います。

投稿: 岡電 | 2009年4月21日 (火) 07時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ステーキ一人で喰って悪いか!:

« 長田精肉店@和歌山県紀の川市 | トップページ | 一人で鍋を喰って悪いか!@たら »